在新时代创造一个新的更大的奇迹——庆祝改革开放40周年
时间:2019-03-25 08:34:50 来源:栾川资讯网 作者:匿名


这次航行的历史非常壮观,时代的潮流正在汹涌澎湃。

1978年,随着党的十一届三中全会的召开,中国开启了改革开放的伟大征程。就像春雷唤醒了地球一样,我们党领导的这场“新的伟大革命”写下了这个国家繁荣发展的宏伟史诗,激起了一个民族充满活力的复兴,这不仅深刻地改变了中国,也深刻地影响了它。世界。

40年来,从“关于真理标准的大讨论”开始,改革开放始终是响彻中国大陆的时代之声。从农村到城市,从试点到推动,从经济体制改革到全面深化改革,改革精神都是一致的;从沿海到内陆,从“开放国家”到“全面开放”,从加入WTO到共建“一带一路”,开放步伐不复存在。今天,这个执政党希望回答“社会主义中国走向何方?”,成功地开辟了中国的现代化道路;这个曾经面临“被驱逐出境的风险”的国家已经跃居世界第二大国。经济;这个决心在近代重新统一的国家终于实现了从“与时俱进”到“引领时代”的巨大飞跃。

为此,习近平总书记深刻指出,改革开放是“关键选择”,“活力之源”和“重要法宝”。它是“正确的道路”,“加强国家之路”和“富民之路”。为此,自中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的努力推进全面深化改革,启动了1600多项改革方案,写下了历史性的变化和成就。在辽阔的土地上,弘扬中国特色。社会主义进入了一个新时代。 “没有改革开放,今天就没有中国,没有中国的明天。”今天,改革开放仍是当代中国最鲜明的特色,也是新时期我党最具特色的旗帜; “改革开放”最终,仍然是亿万中国人民的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的关键措施。

历史给我们带来的最好的事情是它唤起的热情。今天,我们回顾这种激情的燃烧岁月,不仅要总结历史经验,掌握历史规律,还要增强开拓进取的勇气和力量,推动改革开放。更高的起点,更高的水平和更高的目标。 40年的改革开放为我们提供了许多宝贵的启示。最重要的是,如果一个国家或一个国家想要振兴,就必须在历史进步的逻辑上前进,在时代发展的潮流中发展。今天,我们充分了解伟大的成就,深刻把握珍贵的启示,强化“四个意识”,强化“四个自信”,把改革开放的旗帜提升到更高,更稳定。这不仅是党和人民的艰辛探索和实践。最好是庆祝,但也是推动新时期中国特色社会主义伟大事业的强大动力。要把改革开放的旗帜提升到更高,更稳定,就必须在历史进步的逻辑上前进,顺应中国人民发展,创新,过上更美好生活的历史要求。解放和发展生产力是改革开放的出发点和落脚点,是解决重大社会矛盾的根本手段。 40年来,从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制,改革开放彻底改变了生产力最活跃的因素,释放了数百万人的活力。中华民族从站立,致富,壮大中迈出了一大步。中国特色社会主义进入了一个新的时代,社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求与不平衡发展不足之间的矛盾。与此同时,中国仍处于社会主义初级阶段的基本国情并未发生变化。中国作为世界上最大的发展中国家的国际地位没有改变。这种“变革”和“不变”都决定了我们最根本,最紧迫的任务,或进一步解放和发展生产力,以更坚定的信心和更有力的措施推进改革开放。

要把改革开放的旗帜提高到更高,更稳定,就必须在时代发展的潮流中发展,顺应世界各国人民必须发展,合作的时代潮流,安居乐业。 “开放带来进步,封闭势必落后。” 40年来,中国已经实现了从封闭半封闭到全面开放的伟大历史转折,已成为世界上最大的商品贸易商和最大的旅游市场。 130多个国家的主要贸易伙伴。近年来,国际贸易保护主义和单边主义抬头,反全球化的趋势已经上升。我们在这个时候看到的越多,我们就越需要看到经济全球化是不可逆转的历史潮流,开放就是实现国家的繁荣与繁荣。根本出路。 “中国开放的大门不会关闭,只会变得越来越大!”坚持不懈地提高开放度,停止建设,建设开放的世界经济,建立人类命运共同体,不断阻碍中国的发展势头,人民群众有更强的归属感和更深层次的互动感与世界。他们一直是世界和平的建设者,是全球发展的贡献者,也是国际秩序的维护者。“所有伟大的成就都是不断奋斗的结果。所有伟大的事业都需要在未来得到提升。”在40年的团结,40年的辛勤工作,40年的春雨。这段历史的最佳纪念是写下新的辉煌历史;对改革开放的最大贡献是创造新的更大的奇迹。在习近平中国特色社会主义新时代的指导下,我们不能忘记我们最初的心,继续前进。中国的改革开放必将成功,中国的伟大复兴必将在改革开放的过程中实现!

人民日报,12月18日编辑

新华社北京12月17日电